PELATIHAN PEMBUATAN GAME SEDERHANA MENGGUNAKAN SCRATCH PROGRAMMING DI SMK NEGERI I PEMATANG SIANTAR - Sibero, Alexander F.K.; Immanuel H G Manurung; Adelia Wira Bhakti; Kristina Natalia Br. Simbolon; Delvia Ndruru; Enda Carlos Bangun (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan pada tahun ini adalah dalam upaya meningkatkan pemahaman bagi siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Pada saat ini, banyak siswa-siswi SMK yang diharapkan lebih kreatif dan dapat menghasilkan banyak karya. Banyak dari siswa-siswi yang memiliki ide namun cukup untuk mengekspresikannya menjadi suatu produk. Disisi lain semakin banyak tamatan SMK yang tidak dapat bekerja dengan memanfaatkan kreatifitas. Sebagai tenaga pengajar, kami para dosen ingin mengedukasi siswa-siswi agar memahami kreatifitas dengan pelatihan pembuatan game dengan menggunakan scratch programming, sehingga harapan akhir siswa-siswi mampu membuat game sederhana seperti yang diharapkan. Pada kegiatan ini kami mencoba untuk memperkenalkan cara mengetahui cara pembuatan game sederhana dengan menggunakan scratch programming. Bagaimana menentukan tema dan langkah-langkah pembuatannya. Melalui kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan baru bagi siswa- siswi SMK untuk dapat membangun kreatifitas yang lebih baik lagi.