Modifikasi Sistem Penyaringan Asap pada Insinerator Sampah Ramah Lingkungan - juniartawiduri, nilam; Hidayat, Muhamad; Dzil Ikram, Fadhli; Afrianto, Afrianto (Jurnal GEAR (Energi, Perancangan, Manufaktur & Material), 2025)
Pengelolaan sampah yang efektif dan ramah lingkungan menjadi tantangan utama dalam mengurangi dampak pencemaran udara. Insinerator merupakan alat yang umum digunakan untuk mengolah sampah, tetapi emisi gas buang yang dihasilkan dapat mencemari lingkungan jika tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi sistem penyaringan asap pada insinerator sampah agar lebih ramah lingkungan dengan mengoptimalkan penyerapan gas berbahaya. Modifikasi yang dilakukan mencakup pemasangan filter air flow untuk menyerap gas beracun seperti karbon monoksida (CO), karbon dioksida (CO?), PM2.5, dan PM10. Selain itu, ditambahkan sistem penyemprot air (mist sprayer) untuk menangkap partikel halus yang tersisa. Pengujian dilakukan dengan membandingkan kualitas udara sebelum dan sesudah modifikasi menggunakan alat pengukur emisi gas buang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penyaringan yang dimodifikasi mampu mengurangi emisi CO? hingga 33,33%, dan PM2.5 turun menjadi 50 µg/m³, di bawah batas standar kualitas udara. Modifikasi ini juga mempercepat proses pembakaran sampah basah dan kering sebesar 30 menit. Dengan adanya inovasi ini, insinerator sampah dapat beroperasi lebih ramah lingkungan dan lebih efisien.