EDUKASI PENCEGAHAN HIPERTENSI DALAM UPAYA MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT - Putra, Nusa Taruna; Harun, Lukman; Azwa, Andin Nur; Susanti, Resa Tri; Sa’diah; Sananiyah (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Hipertensi adalah masalah kesehatan yang dapat menimbulkan komplikasi serius, namun sering tidak terdeteksi di masyarakat, terutama di pedesaan. Desa Sungai Kali, dengan akses terbatas terhadap fasilitas kesehatan, menjadi lokasi yang tepat untuk pelaksanaan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini. Tujuan pelaksanaan PkM adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai hipertensi, penyebab, gejala, dan pencegahannya. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi langsung, ceramah, diskusi interaktif, serta penggunaan media pendukung seperti video edukatif dan infografis. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Sungai Kali dan melibatkan ibu rumah tangga, kader kesehatan, serta tokoh masyarakat setempat.Hasil pelaksanaan PkM menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan nilai rata-rata Pre-test sebesar 57,56% dan Post-test meningkat menjadi 75,56%. Implikasi dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin, pola makan sehat, dan peningkatan aktivitas fisik untuk pencegahan hipertensi. Program ini berdampak positif dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Namun, untuk masa depan, disarankan agar materi edukasi diperbaharui secara berkala, memanfaatkan teknologi digital untuk jangkauan lebih luas, serta melakukan tindak lanjut yang lebih intensif untuk memastikan perubahan perilaku yang berkelanjutan.