SOSIALISASI DAN EDUKASI KONSERVASI TUMBUHAN PESISIR MELALUI PELABELAN INFORMASI FLORA DI KAWASAN PANTAI PULAU MERAH - Mustofa, Hoirrudin; Sulthoni, Ahmad (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi masyarakat dan pengunjung terhadap pentingnya konservasi tumbuhan pesisir yang menjadi bagian integral dari ekosistem pantai. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran ekologis dan memperkenalkan pentingnya pelestarian flora pesisir kepada masyarakat lokal dan wisatawan di kawasan Pantai Pulau Merah, Banyuwangi. Strategi yang digunakan meliputi pendekatan edukatif-partisipatif melalui proses identifikasi flora lokal bersama masyarakat, pembuatan label informasi edukatif pada tumbuhan pesisir, serta kegiatan sosialisasi langsung di area wisata. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu bulan dengan tahapan observasi lapangan, dokumentasi tumbuhan, desain label informatif, serta pemasangan label dan edukasi publik secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dari masyarakat dan pengunjung. Labelisasi tumbuhan terbukti menarik minat wisatawan untuk belajar mengenali flora lokal, sekaligus menjadi sarana edukasi lingkungan yang efektif, sederhana, dan aplikatif. Masyarakat lokal menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap fungsi ekologis tumbuhan pesisir dan mulai terlibat aktif dalam menjaga keberadaannya sebagai bagian dari aset wisata berkelanjutan. Program ini memberikan dampak positif terhadap penguatan identitas lokal serta peningkatan kesadaran konservasi berbasis komunitas. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi di destinasi wisata lainnya sebagai upaya mendukung pengembangan ekowisata berbasis partisipasi masyarakat.