PELATIHAN INOVASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA: PENERAPAN SENSOR OTOMATIS DI LOKASI PANTAI PULAU MERAH - Suyanto; Sulthoni, Ahmad (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan para pengelola wisata dalam mengimplementasikan teknologi tepat guna, khususnya melalui pelatihan pembuatan pintu otomatis berbasis sensor ultrasonik. Pelatihan ini dilaksanakan di kawasan wisata Pantai Pulau Merah, Banyuwangi, dengan pendekatan partisipatif dan praktik langsung, meliputi tahapan perakitan perangkat, instalasi sistem, hingga uji coba fungsional di lapangan. Selama kegiatan berlangsung, peserta tidak hanya memperoleh pengetahuan teoretis, tetapi juga pengalaman praktis dalam memanfaatkan teknologi otomatisasi sederhana yang ramah lingkungan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap prinsip kerja sensor ultrasonik, efisiensi operasional kawasan wisata, serta kesadaran akan pentingnya inovasi teknologi dalam mendukung kenyamanan dan edukasi pengunjung. Penerapan teknologi ini juga dinilai memiliki potensi sebagai sarana pembelajaran interaktif, yang dapat memperkaya pengalaman wisata berbasis edukasi lingkungan. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam mendorong pengelolaan destinasi wisata yang lebih modern, efisien, dan berkelanjutan.