PEMANFAATAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS APLIKASI “SIAPIK” PADA USAHA TERNAK AYAM PETELUR UD. SUKE KEDIRI LOMBOK BARAT - Nuada, I Wayan; Oktiani, Asri; Kurniati, Mia (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam pengelolaan keuangan melalui pemanfaatan aplikasi SIAPIK. Sasaran kegiatan adalah UD. Suke, usaha ternak ayam petelur di Kecamatan Kediri, Lombok Barat. Kegiatan dilaksanakan pada 9 Juni 2025 dengan menggunakan metode partisipatif yang terdiri dari empat tahap utama: (1) observasi awal untuk mengidentifikasi kondisi pencatatan keuangan mitra, (2) pelatihan mengenai akuntansi dasar dan pentingnya laporan keuangan, (3) demonstrasi dan simulasi langsung penggunaan aplikasi SIAPIK dengan data usaha mitra, serta (4) pendampingan personal dan monitoring untuk memastikan keberlanjutan praktik pencatatan digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mitra terhadap pentingnya pencatatan keuangan dan kemampuan teknis dalam mengoperasikan aplikasi. Mitra berhasil mencatat transaksi harian secara digital, menyusun laporan laba rugi dan neraca, serta menggunakan data tersebut dalam pengambilan keputusan usaha. Implikasi dari kegiatan ini mencakup peningkatan literasi keuangan dan digital, transformasi pengelolaan usaha dari cara manual ke sistem berbasis aplikasi, serta terciptanya tata kelola usaha yang lebih transparan dan akuntabel. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis teknologi dan pendampingan intensif dapat menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan UMKM di tingkat lokal.