PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT AKAN PENTINGNYA KEPEMILIKAN AKTA KEMATIAN - Jumaah, Siti Hidayatul; Shanty, Nova Hari; Juhad, Moh.; Affandy, Yuniar (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Institut Teknologi Sosial dan Kesehatan Muhammadiyah Selong yang dilaksakanakan di Desa Gerung Permai bertujuan untuk menanggapi minimnya minat dan kesadaran masyarakat dalam membuat akta kematian bagi keluarga yang meninggal. Padahal, saat ini berbagai inovasi pelayanan telah dilakukan untuk menunjang kemudahan dalam penerbitan akta kematian. Metode pelaksanaan yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari observasi, wawancara, dan sosialiasi atau penyuluhan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Gerung Permai Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur, pada tanggal 5 hingga 8 Januari 2025. Kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap, termasuk persiapan materi, pendalaman pengetahuan melalui literatur dan penelitian lapangan, serta pelaksanaan kegiatan edukasi dan penyuluhan di lokasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan minat dan pastisipasi yang cukup tinggi dari masyarakat. Kegiatan ini dapat berimplikasi pada perubahan pandangan masyarakat akan pentingnya kepemilikan akta kematian. Masyarakat juga tidak lagi menilai proses pembuatan yang rumit, melainkan sudah dipermudah dengan banyaknya inovasi-inovasi pelayanan yang telah diterbitkan. Kedepan, kegiatan serupa dapat terus dilanjutkan dengan melibatkan kolaborasi aktif dari Dinas Pencatatan Sipil dan Pemerintah Desa maupun tokoh Masyarakat.