PERANCANGAN SISTEM PENYIRAMAN TANAMAN OTOMATIS BERBASIS IOT DAN ENERGI SURYA DI LINGKUNGAN MADRASAH - Roihan, Ahmad; Setiani Rafika, Ageng; Firmansyah, Riko (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi perawatan taman di MI Sabilussalam, Pasarkemis, Kabupaten Tangerang, melalui penerapan sistem penyiraman tanaman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dan energi surya. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model sekuensial, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 untuk mengontrol dan membaca sensor kelembaban tanah, sensor hujan, sensor intensitas cahaya (LDR), dan sensor tegangan baterai. Pompa air diaktifkan secara otomatis saat tanah kering dan tidak ada hujan. Data lingkungan dikirimkan secara real-time ke dashboard berbasis web melalui koneksi Wi-Fi. Pelaksanaan kegiatan berlangsung selama Mei hingga Juli di lingkungan sekolah. Sistem yang dibangun sepenuhnya menggunakan energi dari panel surya 10 WP dan baterai 12 V 7 Ah, dirancang hemat energi, tahan cuaca, dan mudah dioperasikan tanpa pelatihan khusus. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berfungsi secara responsif dan aman, serta dapat diakses melalui antarmuka web yang kompatibel dengan berbagai perangkat. Implikasi dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran teknologi di kalangan guru dan siswa, serta efisiensi dalam penggunaan air dan energi dalam pemeliharaan taman sekolah secara mandiri dan berkelanjutan.