Optimalisasi Cloud Computing Dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Bisnis Digital di Era Industri 4.0 - Andika, Risky Rindi; Rafidah, Siti; Napitupulu, Dea Okviar Egano; Siregar, Ilhamsyah; Yusnandar (Jurnal Transformasi Digital dalam Ekonomi, Bisnis, dan Manajemen, 2025)
Transformasi digital di era Industri 4.0 menuntut perusahaan untuk mengadopsi teknologi yang adaptif, efisien, dan skalabel. Salah satu teknologi kunci dalam proses ini adalah cloud computing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana optimalisasi penggunaan cloud computing dapat meningkatkan efisiensi operasional bisnis digital. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, berdasarkan literatur ilmiah lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cloud computing berkontribusi signifikan dalam mengurangi biaya infrastruktur, mempercepat proses kerja, meningkatkan fleksibilitas tim, serta memperkuat manajemen data dan keamanan. Namun, tantangan seperti keamanan data, konektivitas, dan kurangnya tenaga ahli menjadi hambatan yang perlu diatasi. Dengan strategi optimalisasi yang tepat meliputi audit TI, pelatihan SDM, dan pemilihan vendor yang sesuai cloud computing dapat diandalkan sebagai fondasi utama efisiensi operasional dalam bisnis digital masa kini.