GIMKIT DALAM EVALUASI MATERI TEKS BERITA: STUDI KASUS RESPONS SIKAP SISWA VII.10 DI SMP NEGERI 2 SINGARAJA : GIMKIT IN EVALUATING NEWS TEXT MATERIAL: A CASE STUDY OF STUDENTS' ATTITUDE RESPONSES VII.10 AT SMP NEGERI 2 SINGARAJA - Pramesti, Wikan Ayu; Wirahyuni, Kadek; Dewantara, I Putu Mas (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan evaluasi berbantuan situs Gimkit dalam mata pelajaran teks berita yang dilihat dari respons sikap siswa kelas VII.10 SMP Negeri 2 Singaraja. Jenis penelitian ini adalah kualitatif studi kasus dengan mengambil subjek siswa kelas VII.10 dan objek situs Gimkit sebagai media evaluasi pembelajaran yang diterapkan pada sub materi unsur pembangun dan unsur kebahasaan teks berita dan respons sikap siswa terhadap penerapan tersebut. Metode pengumpulan yang digunakan meliputi wawancara, observasi partisipasi pasif, kuesioner tertutup, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu kualitatif dan deskriptif kuantitatif untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh, yaitu penerapan situs Gimkit berhasil dilakukan dan dapat diterima oleh seluruh siswa kelas VII.10 dengan baik. Penerapan ini membuat suasana saat kegiatan evaluasi pembelajaran menjadi menyenangkan, seru, dan ceria. Berdasarkan hal tersebut, respons sikap siswa terhadap penerapan evaluasi berbantuan situs Gimkit ini memperoleh keseluruhan rata-rata 4,25 yang berada di kategori “sangat baik” dari 85% siswa yang memberikan sikap positif terhadap penerapan evaluasi Gimkit. Dengan demikian, penerapan evaluasi berbantuan situs Gimkit terbukti efektif untuk menumbuhkan sikap siswa ke arah yang lebih positif.