BERBAGI TIPS MUDAH MENYUSUN ARTIKEL ILMIAH TERSTRUKTUR DAN CEPAT SAMPAI PUBLIKASI MELALUI WEBINAR NASIONAL - Suhardi, Muhamad (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
The national webinar "Sharing Easy Tips for Structuring Scientific Articles and Achieving Quick Publication" is a community service initiative designed to strengthen the capacity of academics, researchers, and students in Indonesia. This webinar was conducted entirely online to achieve efficiency in reach and facilitate accessibility for participants from various geographical regions. Notably, the activity successfully attracted active participation from 714 attendees originating from diverse educational and research institutions across the archipelago, indicating the high relevance of the topic. The implementation methodology involved intensive team coordination via digital platforms, meticulous preparation of promotional materials including attractive poster designs and a user-friendly Google registration form, and a massive information dissemination strategy through WhatsApp groups and social media platforms such as Facebook, Instagram, and TikTok. The webinar's evaluation results clearly indicate a significant improvement in participants' understanding of the correct and structured systematics of scientific article writing, covering essential components like the title, author identity, abstract, keywords, introduction, research methods, results and discussion, conclusion, and bibliography. Furthermore, participants gained a better understanding of the fundamental differences between research reports and scientific articles, a crucial aspect that often confuses novice writers. This webinar also effectively highlighted and provided practical solutions regarding common errors in writing, particularly inconsistencies between article content and the bibliography. Further discussion in this article elaborates on how the practical approach implemented, supported by presentations from expert speakers and interactive Q&A sessions, directly addressed various common obstacles faced in the writing and publication process. Overall, this webinar successfully served as an important catalyst for enhancing the quality and quantity of scientific publications in Indonesia, affirming the vital role of capacity-building initiatives in supporting the advancement of the national academic and research ecosystem. ABSTRAK Webinar nasional "Berbagi Tips Mudah Menyusun Artikel Ilmiah Terstruktur dan Cepat Sampai Publikasi” merupakan sebuah inisiatif pengabdian masyarakat yang dirancang untuk memperkuat kapasitas akademisi, peneliti, dan mahasiswa di Indonesia. Webinar ini diselenggarakan sepenuhnya secara daring (online) dengan tujuan utama untuk mencapai efisiensi jangkauan dan memfasilitasi aksesibilitas bagi peserta dari berbagai wilayah geografis. Tercatat, kegiatan ini berhasil menarik partisipasi aktif dari 714 peserta yang berasal dari beragam institusi pendidikan dan penelitian di seluruh Nusantara, menunjukkan tingginya relevansi topik yang diangkat. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan koordinasi tim yang intensif melalui platform digital, persiapan cermat materi promosi berupa desain poster menarik serta Google Form pendaftaran yang user-friendly, dan strategi penyebaran informasi yang masif melalui grup WhatsApp dan media sosial seperti Facebook, Instagram, serta TikTok. Hasil evaluasi webinar secara jelas mengindikasikan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai sistematika penulisan artikel ilmiah yang benar dan terstruktur, meliputi komponen-komponen esensial seperti judul, identitas penulis, abstrak, kata kunci, pendahuluan, metode penelitian, hasil dan pembahasan, kesimpulan, hingga daftar pustaka. Selain itu, peserta juga mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai perbedaan fundamental antara laporan penelitian dan artikel ilmiah, sebuah aspek krusial yang sering membingungkan penulis pemula. Webinar ini juga secara efektif menyoroti dan memberikan solusi praktis terkait kesalahan umum yang sering terjadi dalam penulisan, khususnya inkonsistensi antara isi artikel dan daftar pustaka. Diskusi lebih lanjut dalam artikel ini mengulas bagaimana pendekatan praktis yang diterapkan, didukung oleh presentasi dari narasumber ahli dan sesi tanya jawab interaktif, secara langsung mengatasi berbagai kendala umum yang dihadapi dalam proses penulisan dan publikasi. Secara keseluruhan, webinar ini berhasil menjadi katalisator penting bagi peningkatan kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah di Indonesia, menegaskan peran vital inisiatif peningkatan kapasitas dalam mendukung kemajuan ekosistem akademik dan penelitian nasional.