PERAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DALAM MEMODERASI PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE - Dimas Ilham Nur Rois; Fithri Setya Marwati (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2025)
Penelitian mengenai "Peran Corporate Social Responsibility dalam Memoderasi Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Properti dan Real Estate" bertujuan untuk menganalisis bagaimana CSR mempengaruhi hubungan antara profitabilitas dan leverage dengan nilai perusahaan pada sektor properti dan real estate. Penelitian ini akan menguji apakah CSR dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini difokuskan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan serta peran corporate social responsibility dalam memoderasi pengaruh profitabilitas dan leverage terhada nilai perusahaan. Subjek penelitian adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2022. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Metode pangambilan sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian dalam penelitian adalah analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dihitung menggunakan aplikasi SPSS Versi 21. Keywords: Corporate Social Responsibility, Leverage, Nilai Perusahaan, Profitabilitas