Perlawanan dari Penindasan Terselubung: Politik Identitas Penyandang Disabilitas pada Pemilu 2024 - Andi Mohammad Muthahhari (INKLUSI, 2025)
This study examines resistance and identity politics in opposing oppression, both generally by society and more specifically by Indonesia’s 2024 election system. This research employs a qualitative approach with a content analysis technique. This approach is chosen to answer questions regarding the forms of marginalization faced by people with disabilities and how their resistance and identity politics take shape. The primary data sources are state policy documents, digital media texts, surveys, and reports from non-governmental organizations (NGOs). The collected data is interpreted through a critical perspective and re-examined using resistance and identity politics theories. The findings of this study indicate that people with disabilities remain socially marginalized and more specifically within Indonesia's electoral system. Such issues must be addressed through policies promoting equality, rights, and social security while affirming and respecting these marginalized identities in the public sphere. Penelitian ini mengkaji perlawanan dan politik identitas dalam melawan penindasan, baik secara umum oleh masyarakat maupun secara khusus oleh sistem pemilu Indonesia 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis isi. Pendekatan ini dipilih untuk menjawab pertanyaan mengenai bentuk-bentuk marginalisasi yang dihadapi oleh penyandang disabilitas dan bagaimana perlawanan dan politik identitas mereka terbentuk. Sumber data primer adalah dokumen kebijakan negara, teks media digital, survei, dan laporan dari lembaga swadaya masyarakat. Data yang terkumpul diinterpretasikan melalui perspektif kritis dan dikaji ulang menggunakan teori perlawanan dan politik identitas. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penyandang disabilitas masih terpinggirkan secara sosial dan secara khusus dalam sistem pemilu Indonesia. Isu-isu tersebut harus ditangani melalui kebijakan yang mempromosikan kesetaraan, hak, dan jaminan sosial sambil menegaskan dan menghormati identitas yang terpinggirkan ini di ruang publik.