E-learning dan Pembelajaran Jarak Jauh sebagai Solusi Peningkatan Pembelajaran untuk Siswa Sekolah Dasar: Studi Kepustakaan - Anwar, Azizah Diyah; Fajrussalam, Hisny; Nurfazriah, Aulia; Sheptia, Yosha (Jurnal Basicedu, 2025)
Pendidikan adalah hak dasar bagi setiap individu, tetapi akses pendidikan yang merata masih menjadi tantangan, terutama di daerah terpencil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan e-learning dan implementasi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) sebagai solusi peningkatan aksesibilitas pendidikan di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan menganalisis literatur terkait dari berbagai sumber sejumlah 26 artikel ilmiah. Hasil menunjukan bahwa e-learning dan PJJ dapat meningkatkan partisipasi siswa, memberikan fleksibilitas dalam pembelajaran, dan dapat meningkatkan pemahaman siswa meskipun terdapat kendala keterbatasan infrastruktur, biaya internet, serta kesiapan sumber daya manusia masih menghambat implementasi yang optimal. Penelitian ini memiliki keterbaruan dalam menekankan karakteristik dan kebutuhan khusus siswa sekolah dasar di Indonesia serta mengulas secara menyeluruh tiga dimensi tantangan utama seperti ekonomi, kesiapan sumber daya, dan juga teknologi. Studi ini menyoroti betapa pentingnya bagi para pemangku kepentingan untuk bekerja sama. Simpulan penelitian ini menyoroti pentingnya kerjasama  antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk menciptakan pendidikan yang inklusif serta berkelanjutan.