Efektivitas Penggunaan Educaplay dalam Pembelajaran Question Words (What, Where, When, Who, Why, How) pada Siswa Sekolah Dasar - Fadilah, Deswita; Arwila, Arwila; Saragih, Agnes Paska Dewita; Claudia, Abellia Dwi; Ramadani, Nanda (Jurnal Basicedu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif penggunaan Educaplay dalam mengajarkan Question Words (What, Where, When, Who, Why, How) kepada siswa kelas V. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 24 siswa di SD Negeri 064976 Medan. Pada tahap awal, pembelajaran dilakukan secara konvensional, kemudian dilanjutkan dengan penerapan permainan interaktif melalui Educaplay. Data diperoleh melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji statistik t-test. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan Educaplay secara signifikan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap Question Words dibandingkan metode pembelajaran tradisional. Rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen lebih tinggi, dan perbedaan ini terbukti signifikan secara statistik pada taraf 18%. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis teknologi dapat memperkuat efektivitas pembelajaran bahasa Inggris, khususnya dalam aspek Question Words. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar guru mulai memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif.