Analisis Kualitatif Strategi Inovatif dalam Pembiayaan Pendidikan untuk Pemerataan Akses Pendidikan berkelanjutan di Indonesia - Lunita, Pramodya Casqie; Idrus, Ali (Jurnal Basicedu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi inovatif dalam pembiayaan pendidikan sebagai upaya mewujudkan pememerataan akses pendidikan di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis 22 sumber akademik yang terdiri dari jurnal nasional dan internasional serta buku yang relevan. Proses analisis dilakukan dengan teknik sintesis naratif dan analisis tematik, yang mencakup proses identifikasi, pengelompokkan, dan interpretasi data berdasarkan tema-tema utama yang muncul dari literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi inovatif seperti wirausaha sekolah, kemitraan lintas sektor (triple helix), pembiayaan berbasis teknologi digital, serta pembiayaan berbasis kebutuhan (need-based financing) dapat memperkuat kemandirian dan efektivitas lembaga pendidikan. Penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat dalam membangun sistem pembiayaan yang inklusif, adaptif, dan berkelanjutan. Kontribusi utama studi ini terletak pada integrasi pendekatan berbagai bidang dengan teknologi digital dalam manajemen keuangan pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas manajerial sekolah, pelatihan literasi keuangan bagi pemangku kepentingan, serta perluasan kebijakan berbasis hasil dan kebutuhan untuk mendorong kesetaraan akses pendidikan, khususnya di wilayah 3T. Temuan ini diharapkan menjadi referensi dalam pengembangan kebijakan pembiayaan pendidikan yang lebih responsif terhadap tantangan lokal dan global