Penggunaan Media Pembelajaran ‘’Quizizz’’ dalam Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar - Rizkullah, Muhamad Fakhriyendi; Sahlan, Moh.; Puspitarini, Dwi (Jurnal Basicedu, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut pendidikan di Sekolah Dasar untuk mengintegrasikan media pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi penggunaan aplikasi Quizizz terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di tingkat SD. Kajian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis sepuluh artikel ilmiah yang relevan dan terpublikasi dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Quizizz memberikan dampak positif terhadap hasil belajar, motivasi, dan keaktifan siswa dalam berbagai mata pelajaran seperti Matematika, IPA, IPS, dan PPKn. Fitur gamifikasi dalam Quizizz, seperti leaderboard, waktu, dan skor otomatis, menciptakan suasana belajar yang kompetitif namun menyenangkan. Selain itu, guru merasa terbantu dalam pelaksanaan evaluasi karena sistem Quizizz mampu menyajikan analisis hasil belajar secara real-time. Namun, tantangan seperti keterbatasan perangkat dan literasi digital masih perlu diatasi. Oleh karena itu, Quizizz dinilai layak dikembangkan lebih lanjut sebagai media pembelajaran digital yang inovatif dan adaptif, dengan dukungan infrastruktur dan pelatihan guru yang memadai