Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital untuk Materi Keberagaman Budaya Indonesia Kelas V Sekolah Dasar - Sunda, Ainina Mayang; Nugraha, Rana Gustian; Rukmana, Kusman (Jurnal Basicedu, 2025)
Kesulitan siswa kelas V sekolah dasar dalam memahami konsep keberagaman budaya Indonesia yang kompleks disebabkan oleh kurangnya media pembelajaran yang interaktif, dinamis, dan menarik. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan mengembangkan media digital, yaitu komik digital yang interaktif dan menarik untuk materi keberagaman budaya Indonesia pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V sekolah dasar. Berbeda dengan media pembelajaran sejenis, komik digital ini secara inovatif mengintegrasikan ilustrasi berwarna, alur cerita yang mengalir, video lagu daerah, dan permainan interaktif, dirancang khusus untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan langkah-langkah penelitian dan pengembangan ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil validasi ahli materi menunjukkan kualitas "baik" dengan persentase 80%, sedangkan ahli media menunjukkan kualitas "sangat baik" dengan persentase 86%, dengan rata-rata keseluruhan 83% di kategori "sangat baik". Hasil uji coba penggunaan kepada siswa secara perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar memperoleh skor masing-masing 95%, 96,6% dan 93,8% dengan ketiganya sama-sama dalam kategori “sangat baik”, dengan rata-rata skor sebesar 95% di kategori “sangat baik” juga. Dengan demikian, kualitas kelayakan penggunaan media pembelajaran komik digital ini pada pembelajaran sangat baik