Implikasi Kecerdasan Buatan (AI) terhadap Keterampilan Pembelajaran Abad 21 - Usman, Usman; Kholisoh, Siti; Rahayu, Sri; Aulia, Astrid; Alta, Aelsya Amara Putri (Jurnal Basicedu, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah mengubah lanskap pendidikan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran AI dalam meningkatkan keterampilan pembelajaran abad ke-21 serta mengidentifikasi tantangan yang menyertainya. Studi ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis untuk mengevaluasi dampak AI dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memfasilitasi personalisasi pembelajaran, meningkatkan efisiensi proses belajar, dan mendukung pengembangan keterampilan seperti kreativitas, komunikasi, kolaborasi, dan berpikir kritis. Aplikasi AI, seperti platform kolaboratif dan alat berbasis STEM, membantu siswa mengasah kemampuan pemecahan masalah dan pengambilan keputusan secara real-time. Namun, tantangan seperti ketergantungan berlebihan pada teknologi dan berkurangnya interaksi sosial antara guru dan siswa menjadi isu yang perlu diperhatikan. Integrasi AI yang bijaksana diperlukan untuk menjaga keseimbangan antara teknologi dan interaksi manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AI memiliki potensi besar untuk mengoptimalkan pendidikan abad ke-21, namun implementasinya harus dilakukan secara hati-hati untuk meminimalkan dampak negatif dan memaksimalkan pengembangan keterampilan siswa