Kecakapan Abad 21: Kompetensi Pemimpin Pendidikan Masa Depan - Thohirin, Ahmad; Faizin, A.; Afifah, Lailatul (Jurnal Basicedu, 2025)
Abad ke 21 menuntut selalu berkembang dalam segala sektor, tanpa kecuali pada bidang Pendidikan. Pendidikan yang baik tidak lepas dari peran pemimpin Pendidikan yang baik pula, sehingga pada era saat ini dibutuhkan pemimpin yang kompeten untuk mengelola Pendidikan. Kajian ini untuk menganalisis kompetensi yang dibutuhkan oleh pemimpin Pendidikan abad 21, serta tantangan yang dihadapi kepala sekolah. Penelitian ini menggunkan pendekatan kualitatif deskriptif studi kasus, melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dilakukan pada SLTP di Lamongan, mengkaji kepemimpinan kepala sekolah seperti strategi, kebijakan dan soft skill untuk mengelola teknologi serta tantangan yang dihadapi. Hasil kajian bahwa pemimpin harus meningkatkan kemampuan digital para SDM, tersedianya sarana teknologi, membangun kerja sama dengan orang tua dan Masyarakat, serta kepala sekolah hendaknya Visioner, Team Building and Delegation, Social Intelligence, Problem Solving, Effective and Persuasive Communication, Coaching Skill, Analytical Thinking and Data Driven, Decision Making, Conflict Management, Digital Mindset and Competencies. Tantangan yang muncul seperti keterbatasan dana dan fasilitas teknologi, rendahnya literasi digital orang tua. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan pelatihan literasi digital bagi seluruh SDM (pemimpin, guru, tendik dan orang tua) serta pentingnya dukungan tambahan dari pemangku kebijakan dalam penyediaan infrastruktur teknologi, demi mendukung terciptanya pendidikan berbasis teknologi yang optimal di era digital.