Pengembangan Media Pembelajaran Snakes and Ladders Pendidikan Pancasila - Mutoharoh, Titik; Asriyanti, Frita Devi (Jurnal Basicedu, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi media pembelajaran materi norma tidak menarik karena cenderung hanya berbentuk susunan teks tanpa visual atau gambar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran snakes and ladders mata pelajaran pendidikan pancasila. Media ini berbentuk permainan dengan pembahasan khusus materi norma dan penambahan komponen “telur soal”. Penelitian ini menggunakan pendekatan R&D dengan model ADDIE dan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan Snakes and Ladder memperoleh presentase kevalidan materi sebesar 94% dari ahli materi I dan 97% dari ahli materi II dengan kategori “sangat valid”. Hasil kevalidan media memperoleh presentase sebesar 96% dari ahli media I dengan kategori “Sangat valid” dan 80% dari ahli media II dengan kategori “valid”. Keterterapan media berdasarkan hasil angket respon guru memperoleh presentase sebesar 92% dan angket respon peserta didik sebesar 88% dengan kategori sangat baik. Media pembelajaran snakes and ladders untuk mata pelajaran pendidikan pancasila mudah disampaikan, membuat peserta didik lebih mudah memahami apa yang diajarkan.