Peran Guru Dalam Membangun Karakter Disiplin Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Priskila, Nicky; Aunurrahman, Aunurrahman; Ramadhani, Ariyani (Jurnal Basicedu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran guru dalam membangun karakter disiplin pada anak usia 5–6 tahun di PAUD PKK Sungai Bangkong Pontianak karena usia ini merupakan masa penting dalam perkembangan kepribadian anak. Dalam penelitian ini, pendekatan deskriptif kualitatif digunakan, dan teknik pengumpulan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Seorang guru kelas dan kepala sekolah terlibat dalam penelitian, dan data dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Selain itu, triangulasi teknik, waktu, dan sumber digunakan untuk memverifikasi validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menjalankan peran sebagai pembimbing, motivator, dan panutan secara optimal. Sebagai pembimbing, guru membimbing anak untuk membentuk rutinitas yang mencerminkan sikap disiplin. Sebagai motivator, guru memberikan dorongan positif kepada anak melalui pujian dan semangat. Sebagai panutan, guru menjadi teladan dalam menerapkan disiplin melalui perilaku dan sikap konsisten.Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru sangat berkontribusi dalam pembentukan karakter disiplin anak usia dini dan dapat dijadikan acuan dalam penguatan pendidikan karakter di lembaga PAUD