Hubungan Hasil Belajar Teori dengan Hasil Belajar Praktik Pewarnaan Rambut pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Gustanto, Zefanya Christy; Armandari, Mari Okatini; Silfi Ambarwati, Neneng Siti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Pewarnaan rambut adalah kompetensi esensial dalam program Tata Kecantikan di SMK, yang menuntut penguasaan teori dan praktik. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan hasil belajar teori dengan hasil belajar praktik Pewarnaan Rambut pada siswa kelas XI Program Keahlian Tata Kecantikan di SMK Negeri 27 Jakarta.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode korelasional. Subjek penelitian adalah 69 siswa kelas XI Kecantikan dan SPA, yang dipilih melalui teknik total sampling. Hasil belajar teori, yang didapatkan dari nilai tes teori merupakan variabel independen.  Sementara hasil belajar praktik, yang didapatkan dari nilai rubrik penilaian adalah variabel dependen. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dan uji regresi linear sederhana. Hasil menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan (p-value < 0,001) antara hasil belajar teori dan hasil belajar praktik Pewarnaan Rambut, dengan nilai korelasi 0,551 (kategori sedang). Ini berarti semakin tinggi hasil belajar teori siswa, semakin baik pula hasil belajar praktik mereka. Terdapat juga pengaruh hasil belajar teori terhadap praktik. Berdasarkan hasil ini, disarankan bagi pihak sekolah dan guru untuk terus mengoptimalkan pengajaran materi teori sebagai dasar kuat untuk menunjang peningkatan kualitas praktik siswa