Validasi Psikometrik Instrumen Kecemasan Statistik untuk Mahasiswa Psikologi di Indonesia Menggunakan Model Rasch - Munawarah, Siti; Hayat, Bahrul (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Kecemasan statistik merupakan secara signifikan mempengaruhi kinerja akademik, terutama di kalangan mahasiswa psikologi yang diharapkan dapat menguasai metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi validitas dan keandalan instrumen untuk mengukur kecemasan statistik, berdasarkan skala Statistical Self-Efficacy for Psychologists (SES-Psy). Sebanyak 373 mahasiswa psikologi dari enam perguruan tinggi di Jabodetabek yang telah menyelesaikan mata kuliah  statistika dasar berpartisipasi dalam penelitian ini. Proses adaptasi mengikuti pedoman Beaton dengan empat orang ahli yang menilai validasi konten. Data dikumpulkan secara online dan dianalisis menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dan model Rasch. Hasil CFA mengkonfirmasi beban faktor yang kuat dan indeks kesesuaian model yang sangat baik. Analisis Rasch memverifikasi bahwa instrumen tersebut memenuhi asumsi unidimensionalitas, independensi lokal, dan kesesuaian statistik. Semua kategori skala ditafsirkan dengan benar oleh responden dan tidak menunjukkan bias gender berdasarkan analisis DIF. Temuan ini menunjukkan bahwa instrumen yang diadaptasi secara psikometris valid untuk mengidentifikasi tingkat kecemasan statistik di kalangan mahasiswa psikologi di Indonesia. Dengan standard setting berbasis Rasch, diketahui bahwa mayoritas responden penelitian ini diklasifikasikan mengalami kecemasan statistik sedang hingga tinggi. Instrumen ini dapat digunakan pada lingkungan pendidikan maupun dimanfaatkan untuk pengembangan intervensi kecemasan statistik.