Social Support dan Prokrastinasi Akademik: Analisis pada Mahasiswa Gen Z di Indonesia - Ramdhani, Nurul Fadhilah; Bintang, Rahmat S. (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Prokrastinasi akademik merujuk pada perilaku menunda-nunda menyelesaikan tugas akademik yang seharusnya diselesaikan Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh social support terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa gen Z di Indonesia. Sebanyak 212 mahasiswa program sarjana (laki-laki = 60; perempuan = 152) berpartisipasi dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan regresi sederhana untuk menguji pengaruh antara social support terhadap prokrastinasi akademik. Variabel prokrastinasi akademik diukur menggunakan skala academic procrastination-short form (APS-S) versi Bahasa Indonesia, sedangkan variabel social support diukur dengan skala Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) versi Bahasa Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa social support memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap prokrastinasi akademik, dengan nilai koefisien regresi sebesar -0.089 (p < 0.05), yang berarti semakin tinggi tingkat social support, semakin rendah tingkat prokrastinasi akademik pada mahasiswa, maupun sebaliknya. Temuan ini memberikan wawasan penting untuk merancang intervensi yang dapat mengurangi prokrastinasi akademik melalui peningkatan social support. Penelitian ini juga menyarankan agar pendidikan tinggi di Indonesia memperhatikan pentingnya peran social support dalam mengatasi tantangan akademik yang dihadapi oleh mahasiswa