Perkembangan Kurikulum Madrasah di Indonesia - Wijaya, Allamsyah Hadi; Ahid, Nur (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika perkembanganyang ada di dunia pendidikan yaitu kurikulum madrasah di Indonesia, dimulai dari era pra-kemerdekaan hingga era reformasi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka (library research). Analisis dilakukan dari berbagai macam literatur seperti perpres atau peraturan pemerintah, buku akademik, jurnal ilmiah, serta dokumen kebijakan yang relevan dengan pendidikan yang ada di madrasah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebelum Indonesia merdeka, pendidikan agama Islam diselenggarakan melalui lembaga seperti masjid dan pesantren, yang mana terdapat jenjang pendidikan didalamnya seperti ibtidaiyyah, tsanawiyah, dan dayah sebagai cikal bakal jenjang aliyah. Setelah kemerdekaan, struktur bentuk kurikulum pendidikan madrasah mengalami pergeseran dari sistem mata pelajaran yang terpisah menjadi sistem yang terintegrasi. Perubahan ini ditandai dengan munculnya kurikulum berbasis konten serta pembaruan nomenklatur kurikulum, yang berkembang dari era SKB Tiga Menteri hingga era reformasi. Selain itu, diperkenalkan pula pendekatan pembelajaran baru seperti Cara Belajar Siswa Aktif (CBSA). Dalam upaya penguatan karakter peserta didik berlandaskan nilai-nilai Pancasila, kurikulum madrasah di tingkat RA, MI, MTs, MA, dan MAK diarahkan pada pengembangan struktur yang bersifat otonom, dengan penekanan pada pembelajaran yang berbasis proyek dan kegiatan ekstrakurikuler