Penerapan Pembelajaran IPAS Didukung Proyek dan Quizizz Guna Meningkatkan Hasil Belajar Kelas VI - Ramadhan, Riski; Ahdhianto, Erif; Meitiana, Herlia (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Perubahan kurikulum pendidikan yang terus terjadi, termasuk penerapan Kurikulum Merdeka, dapat menimbulkan penurunan prestasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan perangkat digital dan pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 25 siswa kelas VI SDN Tasikmadu 2 Kota Malang, mengintegrasikan pendekatan 4C (critical thinking, creativity, collaboration, communication). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus awal, nilai rata-rata evaluasi siswa sebesar 62,4% dan partisipasi dalam kerja kelompok mencapai 79,24%, keduanya masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah dilakukan intervensi menggunakan LKPD berbasis proyek dan asesmen digital melalui aplikasi Quizizz (Mode Kertas), terjadi peningkatan signifikan: nilai rata-rata evaluasi menjadi 84% dan partisipasi kerja kelompok meningkat hingga 95,92%. Dengan demikian, penerapan LKPD berbasis HOTS dan penggunaan aplikasi digital secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik