EFEKTIFITAS SENAM KAKI DIABETES TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II - Rahayu Tri Nurita; Septi Viantri Kurdaningsih; Sunarmi Sunarmi; M Ramadhani (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2025)
Latar Belakang: Diabetes mellitus (DM) adalah salah satu penyakit yang menjadi masalah besar bagi kesehatan seperti penyakit jantung karena diabetes sering disebut sebagai silent killer. Salah satu intervensi keperawatan yang dapat digunakan adalah senam  kaki  diabetik   yang  dapat   menurunkan   kadar  glukosa   darah.Tujuan: Penerapan senam kaki diabetik terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes   Melitus   di  Rumah   Sakit  Muhammdiyah   Palembang. Metode:Desain penelitian adalah Quasy experimental dengan rancangan one group pre- post test design. Penelitian ini dilakukan di RS. Muhammadiyah Palembang dari bulan Januari-Maret 2024. Populasi dalam dalam penelitian berjumlah 37 orang. Teknik pengambilan sample mengguankan purposive sampling.  Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang yang ditentukan berdasarkan pasien yang telah memenuhi kriteria inklusi dalam penelitian. Data kadar glukosa darah sebelum (pre test) dan setelah senam kaki (post test) diukur oleh peneliti. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan paired-sample t test.  Hasil: Setelah dilakukan latihan senam kaki diperoleh nilai ρ value = 0.000 <α = 0,05 yang berarti Ada pengaruh pemberian senam kaki terhadap peningkatan sensitifitas kaki pada pasien diabetes mellitusAda pengaruh pemberian senam kaki diabetes terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus. Saran: Senam kaki diabetik ini dapat di berikan pelatihan  dan edukasi untuk para tenaga kesehatan tentang tentang senam kaki diabetik agar mampu menerapkan ke pasien sehingga  membuat  pasien  koperatif dan  dapat  mandiri  melakukan  senam  kaki diabetik ini. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Glukosa Darah, Senam Kaki Diabetes