PENERAPAN INTERVENSI PULSED LIPS BREATHING DENGAN MASALAH KETIDAKEFEKTIFAN BERSIHAN JALAN NAFAS DALAM ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN ASMA BRONCHIAL - Rifka Zalila; Rian Martha; Tuti Elyta; Dea Agustina (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2025)
Latar Belakang: Asma Bronkial adalah suatu kelainan berupa inflamasi (peradangan) kronik saluran nafas yang menyebabkan hiperaktifitas bronkus sehingga menyebabkan gejala episodic berulang berupa mengi, sesak nafas, rasa berat di dada dan batuk terutama malam atau dini hari. Tujuan: Mengevaluasi efektivitas teknik pursed lips breathing dalam meningkatkan kebersihan jalan napas pada pasien dengan asma. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pada pasien asma bronchial dengan masalah ketidakefektifan jalan nafas, penelitian dilakukan pada 2 pasien yang dilaksanakan tanggal 11-13 Juni 2024 di Rawat Inap Januraga 1 Rumah Sakit Bhayangkara M.Hasan Palembang. Hasil: Hasil Asuhan Keperawatan pada Ny “S” dan Tn”M” dengan  diagnosa keperawatan ketidakefektifan jalan napas, sebelum dilakukan tindakan pulsed lips breathing  kedua pasien mengalami keluhan yang sama yaitu batuk-batuk, sulit bernafas dan sulit  mengeluarkan dahak. Evaluasi didapatkan setelah dilakukan tindakan pulsed lips breathing selama 3 hari baik Ny “S” dan Tn”M” sudah bisa mengeluarkan sputum dan tidak merasa sesak lagi. Saran: Tenaga kesehatan agar dapat menggunakan penerapan ini dengan lebih maksimal sehingga efek yang dilakukan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Standar Asuhan Keperawatan (SAK) dalam mengatasi pasien dengan gangguan asma bronchial dapat teratasi dengan sangat baik sehingga derajat kesehatan pasien menjadi meningkat. Kata Kunci: Teknik Pulsed Lips Breathing, Ketidakefektifan bersihan jalan nafas, Asma bronchial