Pengembangan Awal Media Pembelajaran Fluida Dinamis Berbasis Construct 3 dengan Model 4D - Wely Sandra; Ira Nofita Sari; Lia Angraeni (Kappa Journal, 2025)
Pemahaman siswa terhadap konsep fluida dinamis masih rendah karena terbatasnya media visual interaktif yang dapat digunakan secara mandiri. Hal ini menghambat proses pembelajaran fisika yang menuntut kemampuan visualisasi dan eksplorasi konsep-konsep yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Construct 3 pada materi fluida dinamis dengan menggunakan model pengembangan 4D yang dibatasi pada tahap Define dan Design. Metode yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Tahap Define meliputi analisis kurikulum, karakteristik peserta didik, dan materi pembelajaran, sedangkan tahap Design mencakup perancangan flowchart media, tampilan awal, aset visual, dan spesifikasi teknis awal media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain media telah selesai sekitar 85%, mencakup seluruh flowchart interaksi, tampilan antarmuka utama, aset grafis dan audio, serta rancangan navigasi dan animasi dasar. pada tahap ini belum dilakukan uji kevalidan maupun kepraktisan, sehingga belum tersedia indikator keberhasilan secara kuantitatif. Kedepannya proses validasi akan melibatkan validator ahli materi dan ahli media dengan kriteria penilaian seperti kesesuaian konten dengan kurikulum, kejelasan penyampaian konsep, kualitas tampilan visual, navigasi, interaktivitas, serta kemudahan penggunaan oleh siswa. Media yang dikembangkan memiliki potensi besar dalam mendukung pembelajaran mandiri dan visualisasi konsep fisika yang kompleks. Media yang dikembangkan memiliki potensi besar dalam mendukung pembelajaran mandiri dan visualisasi konsep fisika yang kompleks. Selain itu, media ini sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka karena memungkinkan diferensiasi pembelajaran dan mendorong kemandirian siswa. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah memberikan dasar rancangan awal yang dapat digunakan sebagai pijakan untuk tahap pengembangan dan pengujian lebih lanjut, guna memperoleh media yang valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran fisika di sekolah. Penelitian ini memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan tahap selanjutnya agar media dapat diterapkan secara luas dalam pembelajaran fisika di sekolah.