PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEMENUHAN HAK-HAK KONSUMEN BERDASARKAN UNDANG UNDANG NO 8 TAHUN 1999 - Ester Gloria Anastasia (Jurnal Komunitas Yustisia, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk (1) mengetahui dan menganalisa mengenai perlindungan hukum terhadap hak-hak konsumen; dan (2) menelaah serta menganalisis pemenuhan hak konsumen dalam Pasal 4 Angka 3 Undang-Undang Perlindungan Konsumen berdasarkan Putusan Pengadilan Jakarta Pusat Nomor Nomor 157/Pid.B/2024/PN Jkt.Pst. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian hukum normatif dengan menggunakan pendekatan peraturan perundang-undangan (statue approach) melalui peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan perlindungan konsumen dan pendekatan konsep (conceptual approach) dengan menelaah konsep-konsep pendapat para ahli yang berkaitan dengan perlindungan hukum konsumen. Hasil penelitian mengasilkan bahwa (1) Perlindungan hukum terhadap pemenuhan hak-hak konsumen telah tercantum secara jelas dan rinci pada peraturan perundang-undangan khususnya perlindungan konsumen sehingga dapat menciptakan sebuah kepastian hukum bagi orang-orang yang terlibat dalam transaksi jual beli; dan (2) Pemenuhan hak konsumen dalam Putusan Pengadilan Jakarta Pusat Nomor Nomor 157/Pid.B/2024/PN Jkt.Pst tidak terlaksana karena dalam putusan tersebut hanya menjatuhkan hukuman penjara dan perampasan alat bukti tanpa mewajibkan terdakwa untuk melakukan ganti kerugian terhadap konsumen sebagai upaya menjamin perlindungan konsumen bagi korbannya.