Membangun Generasi Peduli Lingkungan: Literasi Ekologi untuk Anak Sekolah Dasar di Aceh Barat - Cut Nabilla Kesha; Rismawati Rismawati; Siti Jahria Sitompul; Syafrizal Syafrizal; Nurasma Aripin (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan sikap peduli lingkungan pada siswa sekolah dasar di Aceh Barat melalui program literasi ekologi yang kontekstual. Aceh Barat merupakan wilayah dengan keanekaragaman hayati yang tinggi namun rentan terhadap kerusakan lingkungan akibat deforestasi, pengelolaan sampah yang buruk, dan dampak perubahan iklim. Program ini dirancang untuk membentuk generasi muda yang memiliki pemahaman ekologi, perilkau ramah lingkungan, dan kemampuan menjadi agen perubahan di komunitasnya. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif berbasis komunitas, pendidikan berbasis pengalaman, dan pembelajaran berbasis proyek yang melibatkan siswa, guru, orang tua, dan masyarakat. Kegiatan pengabdian simulasi edukatif, proyek daur ulang, kampanye lingkungan, serta pelatihan guru. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan lingkungan siswa dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan pendidikan lingkungan ke dalam pembelajaran. Program iini juga mendorong pembentukan klub lingkungan di sekolah dan potensi adopsi kurikulum berbasis ekologi secara berkelanjutan. Dengan dukungan stakeholder dan pendekatan yang disesuaikan dengan konteks lokal, pengabdian ini berkontribusi nyata terhadap pelestarian lingkungan dan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam bidang pendidikan ekologi.