PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN TERKAIT PENCANTUMAN KLAUSULA EKSONERASI DALAM KEGIATAN JUAL BELI ONLINE OLEH TOKO PRADNYA PADA PLATFORM SHOPEE - Nova Eriza Suryani Br Manik; Muhamad Jodi Setianto; Komang Febrinayanti Dantes (Jurnal Komunitas Yustisia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami mengenai perlindungan hukum terhadap konsumen terkait pencantuman klausula eksonerasi dalam kegiatan jual beli online oleh Toko Pradnya pada platform shopee dan faktor penyebab pelaku usaha Toko Pradnya pada platform shopee mencantumkan klausula eksonerasi dalam transaksi jual beli online. Jenis penelitian yang dipakai merupakan penelitian hukum empiris dengan sifat deskriptif. Sampel ditentukan dengan non probability sampling dalam bentuk purposive sampling. Adapun teknik pengolahan data pada penelitian ini adalah dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan penelitian ini bisa disimpulkan bahwa dalam aturan Pasal 18 Ayat (1) UUPK, pelaku usaha Toko Pradnya pada platform shopee tidak diperbolehkan menggunakan klausula eksonerasi yang akan memberi kebebasan kepada pelaku usaha atas pertanggungjawaban terhadap kerugian konsumen atas kerusakan barang pada saat proses pengiriman. Dan yang menjadi faktor penyebab pelaku usaha Toko Pradnya pada platform shopee menggunakan klausula eksonerasi dalam kegiatan jual beli adalah faktor kebijakan dari pelaku usaha untuk menghindari konsumen yang memiliki itikad tidak baik, faktor pelaku usaha yang tidak bisa mengontrol cara barang ditangani pada saat proses pengiriman, faktor menghindari risiko kerugian, dan faktor kurangnya kesadaran hukum dari pelaku usaha terhadap larangan pencantuman klausula eksonerasi.