Edukasi 3R untuk Mengelola Sampah Rumah Tangga - Made Ermawan Yoga Antara (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah rumah tangga di Kelurahan Dangin Puri, Kota Denpasar, menjadi isu krusial yang memerlukan penanganan komprehensif guna mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran di kalangan masyarakat Dangin Puri melalui praktik pengelolaan sampah berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Metode yang digunakan adalah edukasi partisipatif melalui sosialisasi interaktif dan pelatihan praktik pemilahan sampah, pembuatan kompos sederhana, dan daur ulang kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat mengenai konsep 3R serta perubahan sikap yang positif terhadap pengelolaan sampah mandiri. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dalam sesi praktik, menandakan kesiapan untuk mengadopsi kebiasaan baru. Meskipun demikian, tantangan keberlanjutan praktik dan ketersediaan fasilitas pendukung masih memerlukan perhatian. Program ini menghasilkan edukasi terstruktur dan aplikatif yang efektif dalam mendorong partisipasi masyarakat. Disarankan agar diadakan pendampingan berkelanjutan, penguatan fasilitas pendukung, dan pembentukan kelompok swadaya masyarakat guna memastikan implementasi 3R secara konsisten dan berkelanjutan di Dangin Puri.