Perbaikan Kemasan untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Keripik Mamak Melalui Project-Based Learning - Selaginella Danarjati; Endang Verawati; Syerina Raihatul Jannah; Rani Revina Putri (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peranan penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia. Produk pangan yang sudah diolah hendaknya dikemas dengan baik untuk meningkatkan nilai tambah produk. Melalui pendekatan Project-Based Learning (PBL), kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melibatkan mahasiswa secara aktif dalam proses perbaikan kemasan, dengan menggabungkan pengetahuan akademik dan praktik langsung di lapangan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian terdiri dari 4 tahap kegiatan yaitu; 1) kunjungan dan observasi kepada UMKM keripik Mamak dengan tujuan mencari tau kendala di UMKM keripik mamak; 2) perbaikan label kemasan keripik di UMKM keripik mamak; 3) Perbaikan kemasan menggunakan kemasan standing pouch di UMKM Keripik Mamak; 4) Evaluasi keberhasilan label keripik yang telah diperbaharui dan kemasaan standing pouch. Peningkatan daya saing keripik mamak dengan label kemasan yang lebih menarik, menjual, dan menyajikan informasi yang lebih lengkap, selain itu kemasan standing pouch juga meninggkatkan daya jual karena meningkatkan kualitas produk dan lebih marketable.