Sosialiasasi Pentingnya Pemberdayaan Ekonomi Bagi Anak Muda di SMAN 1 Mauponggo Kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo - Helena Laway; Maria Ariani Mali; Veronika Boleng Kelen; Indriyati Boleng Kelen; Yohanes Kornelius Ethelbert (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan anak muda merupakan proses strategis yang bertujuan memberikan pengetahuan, keterampilan, dan kesempatan agar dapat berpartisipasi aktif dalam pembangunan desa. Generasi muda di kecamatan Mauponggo, mengalami kesulitan karena minimnya akses terhadap peluang ekonomi dan pembelajaran kewirausahaan yang memadai. Tingginya angka pengangguran dan minimnya pemahaman tentang pentingnya pemberdayaan ekonomi mandiri merupakan permasalahan sosial. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan kaum muda informasi dan kemampuan kewirausahaan yang mereka butuhkan untuk menjadi lebih mandiri secara finansial. Diharapkan sosialisasi ini akan menghasilkan generasi baru yang kreatif dan mandiri yang mendorong pertumbuhan ekonomi lokal berkelanjutan. Metode yang digunakan berupa metode ceramah, diskusi kelompok, sesi tanya jawab. Kegiatan dilaksanakan di SMAN 1 Mauponggo dengan melibatkan siswa/I kelas X dan XI. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa motivasi dan kesiapan pemuda dalam mendukung pembangunan ekonomi desa dapat ditingkatkan melalui pemahaman mereka tentang kewirausahaan dan pemberdayaan ekonomi. Kegiatan ini memberikan dampak positif yang membuat mereka dapat berkembang menjadi pelaku   ekonomi inovatif.