Sosialisasi Peran BUMDes Dalam Meningkatkan Ekonomi MasyarakatDi Desa Olaia Kabupaten Nagekeo - Maria Anjelina Anu; Maria Margareta Paju; Veronika Boleng Kelen; Marianus Kleden; Kristianus Simon H. Molan (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Olaia, Kecamatan Aesesa, Kabupaten Nagekeo, menghadapi kendala berupa rendahnya pemahaman masyarakat serta keterbatasan kemampuan pengurus. Hal ini menyebabkan potensi ekonomi setempat seperti kopi, anyaman, dan pariwisata belum dimanfaatkan secara maksimal. Pada 14 Mei 2025, mahasiswa Universitas Katolik Widya Mandira Kupang mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di Kantor Desa Olaia dengan tujuan meningkatkan literasi dan keterlibatan warga dalam pengelolaan BUMDes. Pendekatan yang diterapkan bersifat edukatif dan interaktif, meliputi penyampaian materi, diskusi kelompok, dan pelatihan manajemen. Hasilnya, peserta memahami fungsi BUMDes, bersedia aktif berpartisipasi, dan pengurus menguasai dasar-dasar manajemen. Lima potensi ekonomi lokal berhasil diidentifikasi, serta dibentuk kelompok kerja untuk unit usaha kopi dan anyaman. Kegiatan ini menjadi dasar pengembangan BUMDes ke depan, meskipun masih diperlukan pelatihan lanjutan. Keberhasilan ini menegaskan pentingnya pendidikan yang disesuaikan dengan kebutuhan lokal untuk mendukung pemberdayaan ekonomi desa secara berkelanjutan.