Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Menjadi Kompos Menggunakan Composting Bag - Sri Devi Octavia; Oksilia Oksilia; Missdiani Missdiani; Lusmaniar Lusmaniar; Dian Novita; Taufik Syamsuddin; Andre Setiyawan (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah menjadi problematika tersendiri karena sifat konsumtif manusia yang akan terus menerus menghasilkan sampah. Sampah sisa makanan dan rumah tangga menjadi penyumbang terbesar dari total volume sampah di Sumatera Selatan. Pengetahuan masyarakat pamong di lingkungan yayasan perguruan tamansiswa dalam pengelolaan sampah organik rumah tangga belum optimal. Tantangan dalam pengelolaan sampah skala rumah tangga yaitu harus efisien, mudah digunakan dan tidak mengganggu estetika. Untuk itu, perlu dilakukan sosialisasi pengelolaan sampah organik skala rumah tangga menjadi kompos menggunakan composting bag. Kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu tahap persiapan yang meliputi observasi masalah, dan persiapan kegiatan, tahap pelaksanaan yang meliputi penyampaian materi sosialisasi dan tahap evaluasi untuk menilai keberhasilan kegiatan. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman pengelolaan sampah organik menjadi kompos menggunakan composting bag di lingkungan yayasan tamansiswa. Setelah dilakukan sosialisasi sebanyak 100% peserta menyatakan memahami cara pemilahan dan pengolahan sampah organik menjadi kompos menggunakan composting bag. Kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi timbulan sampah yang didominasi oleh sampah rumah tangga.