Pelatihan Penggunaan Canva Untuk MeningkatkanKreativitas Desain Di Era Digital Di SMP Negeri 1 Bawolato - Johan Berkat Harefa; Otniel Zebua; Resti Oktaviani Lafau; Ricky Jois Aldof Mendrofa; Vanessa Niranza Mendrofa; Nov Elhan Gea (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan Canva di SMP Negeri 1 Bawolato merupakan bagian dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang bertujuan meningkatkan keterampilan desain grafis dan literasi digital siswa. Berdasarkan hasil observasi awal, sebagian besar siswa belum mengenal Canva namun menunjukkan minat tinggi untuk mengikuti pelatihan. Kegiatan ini dilaksanakan pada 20 Juni 2025 dengan melibatkan 20 siswa kelas VIII dan IX. Metode pelatihan dilakukan secara partisipatif dan berbasis praktik langsung, mencakup pengenalan Canva, pembuatan akun, pemilihan template, hingga praktik membuat spanduk bertema HUT Kemerdekaan RI. Hasil survei pra dan pasca pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap penggunaan Canva sebesar rata-rata lebih dari 2 poin. Sebanyak 95% siswa menyatakan mampu menggunakan Canva dengan baik setelah pelatihan, dan 90% dapat menghasilkan desain sesuai tema. Refleksi siswa menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dan keinginan untuk pelatihan lanjutan. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan Canva dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kreativitas visual dan kompetensi abad ke-21 bagi siswa di sekolah menengah.