ANALISIS KUALITAS PELAYANAN MENGGUNAKAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) DAN POTENTIAL GAIN IN CUSTOMER VALUE (PGCV) - Zahroh, Afiyatuz; Tantrika, Ceria Farela Mada; Riawati, Lely (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2016)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email afiyatuz@gmail.com, ceria_fmt@ub.ac.id, Lely_riawati@ub.ac.id Terima kasih