Analisis Performa Logistic Regression dan Random Forest dalam Klasifikasi Kelayakan Penerimaan Kredit - Andreas Adrian; Ike Verawati (The Indonesian Journal of Computer Science Research, 2025)
Penentuan kelayakan penerimaan kredit merupakan proses yang sangat penting dalam industri perbankan dan keuangan. Hal ini sangat berpengaruh bagi badan keuangan tersebut, bahkan dapat menyebabkan kondisi finansial badan keuangan tersebut tidak sehat karena kesalahan dalam keputusan kelayakan kredit. Machine learning hadir untuk meminimalisir kesalahan tersebut. Untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam klasifikasi kelayakan kredit, penelitian ini berfokus pada penerapan dua model machine learning, yaitu Logistic Regression dan Random Forest Classifier. Logistic Regression dipilih karena kemampuannya dalam mengidentifikasi hubungan linear antara variabel input dan output, sedangkan Random Forest Classifier memiliki keunggulan dalam menangani dataset yang kompleks dan non-linear. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk membandingkan performa kedua model tersebut dalam tugas klasifikasi kelayakan kredit. Perbandingan dilakukan dengan tahapan Studi Literatur, Akuisisi Data (Pengumpulan data) yang mengambil dataset perbankan public di kaggle, EDA, Pre-Processing, Modelling, Evaluasi, dan Analisis Evaluasi Model. Dataset yang akan digunakan mencakup informasi data finansial dari nasabah. Perbandingan performa pada penelitian ini menggunakan matrix akurasi, precision, recall, F1-Score dan AUC-ROC untuk mengevaluasi kinerja masing-masing model. Penelitian ini menghasilkan bahwa model random forest lebih unggul dengan skor Akurasi 0.95, Presisi 0.93, Recall 0.98 dan F1 Score 0.96. Skor AUC yang digunakan untuk melihat seberapa baik model dalam membedakan class 1 dan 0 mencapai 0.98. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan rekomendasi yang bermanfaat bagi industri perbankan dalam memilih model yang paling tepat untuk penilaian kelayakan kredit