Perbandingan Algoritma Machine Learning Dalam Analisis Sentimen Isu Gempa Megathrust - Ewanda Herdika Septa Aulia; Erna Daniati; Muhammad Najibulloh Muzaki (The Indonesian Journal of Computer Science Research, 2025)
Isu gempa megathrust menjadi perhatian publik yang signifikan mengingat potensi dampaknya yang besar di wilayah Indonesia. Meningkatnya kesadaran dan kekhawatiran masyarakat terhadap isu ini tercermin dari banyaknya diskusi di berbagai platform media sosial, khususnya YouTube. Melihat fenomena tersebut, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan mengklasifikasikan sentimen publik terhadap video bertema gempa megathrust. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengkaji persepsi masyarakat melalui komentar di YouTube menggunakan pendekatan machine learning. Penelitian ini menggunakan tiga algoritma utama, yaitu Support Vector Machine dengan tiga jenis kernel yaitu linear, RBF, dan polynomial; Naive Bayes dengan Bernoulli dan Multinomial; serta Decision Tree. Data dikumpulkan melalui teknik scraping pada kolom komentar video YouTube yang relevan, dengan total data sebanyak 4337 komentar. Proses analisis dilakukan melalui sembilan tahap, yaitu pengumpulan data, preprocessing teks, pelabelan sentimen menggunakan lexicon VADER, pembobotan kata menggunakan TF-IDF, penyeimbangan data dengan SMOTE, seleksi fitur dengan mutual information, pembuatan model klasifikasi, evaluasi kinerja model, dan analisis hasil. Evaluasi performa model dilakukan menggunakan metrik accuracy, precision, recall, dan F1-score. Hasil menunjukkan bahwa algoritma SVM dengan kernel linear memberikan performa terbaik dengan akurasi mencapai 87%. Temuan ini mengonfirmasi bahwa pendekatan machine learning efektif untuk menganalisis opini publik terhadap isu kebencanaan, serta dapat menjadi landasan dalam pengambilan kebijakan mitigasi risiko bencana berbasis persepsi masyarakat.