Kajian tehadap Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Asuransi Syariah di Indonesia - Anjelina, Juwita; Andrini, Rozi (Al-Faruq: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah dan Hukum Islam, 2025)
Asuransi syariah merupakan bagian penting dari industri keuangan syariah yang memiliki prospek besar di Indonesia, negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia. Meskipun potensinya besar, penetrasi pasar asuransi syariah masih rendah dibandingkan dengan asuransi konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi pertumbuhan asuransi syariah di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif, di mana sumber data diperoleh dari buku, jurnal, laporan resmi, dan dokumen relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor utama yang mendorong pertumbuhan asuransi syariah, antara lain tingkat pendidikan dan pendapatan, peningkatan jumlah unit usaha syariah, peran strategi energi pemasaran, layanan digitalisasi, dukungan regulasi yang jelas, serta peningkatan literasi keuangan masyarakat. Penelitian ini juga menemukan peluang seperti kolaborasi dengan fintech dan peningkatan aksesibilitas melalui teknologi digital. Di sisi lain, tantangan yang dihadapi mencakup rendahnya literasi masyarakat, keterbatasan sumber daya manusia yang profesional, dan kurangnya promosi produk. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah, industri, akademisi, dan masyarakat dalam mengembangkan strategi yang efektif untuk memperluas jangkauan dan meningkatkan kepercayaan terhadap asuransi syariah. Dengan pendekatan yang tepat, asuransi syariah dapat tumbuh secara berkelanjutan dan inklusif di Indonesia.