PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN KINERJA KARYAWAN: PERAN MEDIASI PRODUKTIVITAS DI UNIVERSITAS BHAYANGKARA JAKARTA RAYA - Wulandari, Sri; Ali, Hapzi; Hendayana, Yayan (Kinerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan kepemimpinan terhadap produktivitas dan kinerja karyawan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, serta menguji peran mediasi produktivitas dalam hubungan tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kinerja karyawan dalam lingkungan pendidikan tinggi yang dinamis dan kompetitif. Kepuasan kerja dan kepemimpinan merupakan dua faktor utama yang diyakini memberikan kontribusi signifikan terhadap performa organisasi. Namun, produktivitas sering kali menjadi elemen perantara yang menjembatani pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja akhir karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode tinjauan pustaka dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Data dan informasi diperoleh dari berbagai sumber literatur ilmiah seperti jurnal terindeks, buku akademik, dan laporan riset terkini yang relevan dengan topik. Melalui analisis literatur yang sistematis, penelitian ini menyusun kerangka konseptual dan hipotesis yang dapat diuji lebih lanjut secara empiris pada studi lanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa baik kepuasan kerja maupun kepemimpinan berkontribusi positif terhadap produktivitas dan kinerja karyawan. Selain itu, produktivitas terbukti memediasi pengaruh kepuasan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan sumber daya manusia yang menitikberatkan pada kepuasan kerja dan pengembangan kepemimpinan transformatif sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kinerja karyawan di institusi pendidikan tinggi.