MODEL PREDIKSI KELULUSAN TEPAT WAKTU MAHASISWA DENGAN TEKNIK DATA MINING - Tasya Salsabillah (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Pada penelitian ini bertujuan untuk membangun model prediksi kelulusan tepat waktu dengan teknik data mining menggunakan algoritma C4.5. Model ini diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran di perguruan tinggi serta membantu mahasiswa dalam mencapai target kelulusan tepat waktu. Dengan memanfaatkan algoritma C4.5, prediksi kelulusan tepat waktu dapat dilakukan berdasarkan sejumlah atribut atau variabel seperti Jenis Kelamin, Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), Masa Studi, SKS, Status Pekerjaan (Bekerja, Tidak Bekerja). Hasil prediksi ini dapat membantu pihak perguruan tinggi dalam mengidentifikasi mahasiswa yang memiliki risiko tidak lulus tepat waktu Sehingga hal ini membutuhkan solusi yang lebih efisien untuk mengatasi masalah yang terjadi.