PENINGKATAN BRAND AWARENESS PADA SOSIAL MEDIA INSTAGRAM UNGGUL SMART LIVING MENGGUNAKAN METODE SOSTAC - Firman Yudianto (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan brand awareness pada akun Instagram @unggulsmartliving dengan menerapkan metode SOSTAC (Situation, Objectives, Strategy, Tactics, Action, Control). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang dimulai dengan analisis situasi menggunakan wawancara, Instagram Insight, analisis kompetitor, dan SWOT. Strategi ditetapkan melalui pendekatan STP dan taktik dirancang dengan 4P Marketing Mix. Implementasi dilakukan melalui penjadwalan konten secara konsisten dengan memanfaatkan fitur Reels, Stories, dan interaksi langsung dengan audiens. Evaluasi menggunakan Key Performance Indicators (KPI) menunjukkan peningkatan signifikan: followers meningkat 88,6%, jangkauan akun 31,2%, kunjungan profil 49,2%, tayangan 58,0%, dan interaksi audiens 73,8%. Hasil ini membuktikan bahwa metode SOSTAC efektif dalam membangun kesadaran merek secara digital bagi brand baru seperti Unggul Smart Living.