ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA APLIKASI SAPAWARGA - JABAR SUPER APPS MENGGUNAKAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE - Raisya Nadzira Zahirahtush Shafa; Asti Herliana (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Pertumbuhan aplikasi layanan publik digital menjadi bagian penting dalam reformasi birokrasi dan transformasi pelayanan pemerintah kepada masyarakat. Salah satu implementasinya di Provinsi Jawa Barat adalah aplikasi Sapawarga – Jabar Super Apps, yang mempermudah akses masyarakat terhadap layanan publik. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi opini publik terhadap aplikasi tersebut melalui pendekatan analisis sentimen berbasis teks ulasan pengguna di App Store, terutama pasca peralihan kepemimpinan daerah. Metode yang digunakan adalah pendekatan lexicon-based sentiment analysis dengan kamus Indonesian Sentiment Lexicon (InSet), dilanjutkan dengan klasifikasi menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM). Proses penelitian meliputi preprocessing data (cleansing, normalisasi, tokenisasi, dan penghapusan stopwords), pelabelan sentimen, ekstraksi fitur menggunakan TF-IDF, dan evaluasi model melalui confusion matrix. Data diperoleh melalui web scraping, menghasilkan 229 ulasan valid, yang diklasifikasikan menjadi 166 sentimen negatif, 47 positif, dan 16 netral. Hasil evaluasi menunjukkan akurasi tertinggi sebesar 86% pada skenario pembagian data latih dan uji 90:10. Penelitian ini memberikan gambaran objektif mengenai persepsi pengguna terhadap layanan digital publik serta rekomendasi berbasis data bagi pengambil kebijakan dan pengembang aplikasi dalam meningkatkan kualitas dan responsivitas pelayanan.