RANCANG BANGUN SISTEM PENGAJUAN KEGIATAN ORMAWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING - Firman Yudianto (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Proses pengajuan kegiatan Organisasi Mahasiswa (Ormawa) di lingkungan kampus masih menghadapi kendala administratif, seperti prosedur manual yang memakan waktu dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem pengajuan kegiatan Ormawa berbasis web dengan metode Prototyping, guna mempermudah validasi, revisi, dan persetujuan proposal secara digital. Penelitian dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan prototype, evaluasi, pengujian (black box testing), dan User Acceptance Testing. Sistem ini dibangun menggunakan teknologi PHP dan MySQL serta diuji secara fungsional dan kualitatif terhadap pengguna utama seperti pengurus Ormawa dan pihak kemahasiswaan. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pengajuan, mengurangi cetak ulang dokumen, dan mendukung komunikasi revisi melalui fitur komentar terintegrasi. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa sistem yang dirancang efektif dalam mengatasi permasalahan administrasi kegiatan Ormawa serta meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kepuasan pengguna dalam proses pengajuan kegiatan.