KLASIFIKASI ULASAN APLIKASI KOPI KENANGAN PADA GOOGLE PLAYSTORE MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Muhammad Abil Fadli; Tukino tukino; Elfina Novalia; April Lia Hananto (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Aplikasi Kopi Kenangan merupakan aplikasi yang digunakan untuk pemesanan minuman secara online milik perusahaan PT Bumi Berkah Boga. Selain hal tersebut aplikasi ini juga membantu perusahaan menerima ulasan terkait pengalaman pelanggan dalam menggunakan layanan aplikasi kopi kenangan. Namun ulasan pelanggan di Google Playstore memiliki jumlah data yang banyak sehingga sulit dianalisis secara manual. Tujuan penelitian ini melakukan klasifikasi ulasan pelanggan pada aplikasi Kopi Kenangan mempergunakan algoritma Naïve bayes. Metode penelitian ini meliputi pengumpulan data, preprocessing, pemodelan dan evaluasi. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu sebesar 1000 data dengan lima kategori yaitu promo, pelayanan, performa aplikasi, transaksi dan kualitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori ulasan terbanyak adalah tentang performa aplikasi dengan persentase 45% dari total 1000 data ulasan. Hasil akurasi penelitian yaitu sebesar 85% yang menunjukkan bahwa model dapat melakukan klasifikasi data kategori sentimen dengan cukup baik.