EFEKTIFITAS APLIKASI NAVIGASI GOOGLE MAPS DALAM MENINGKATKAN MOBILITAS MASYARAKAT KOTA BATAM - Jenifer Jenifer; Cristine Mulia Hakim; Derrick Derrick; Erika Erika (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi Google Maps dalam meningkatkan mobilitas masyarakat di Kota Batam. Model keberhasilan sistem informasi DeLone & McLean digunakan sebagai kerangka teoritis dengan empat variabel utama: kualitas informasi, penggunaan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner daring kepada 388 responden yang merupakan pengguna Google Maps di Batam, dengan metode stratified disproportionate random sampling. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kualitas informasi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan dan kepuasan pengguna. Namun, penggunaan dan kepuasan tidak berpengaruh signifikan terhadap manfaat bersih. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas informasi dalam aplikasi navigasi guna meningkatkan pengalaman dan kepuasan pengguna.